고단백 저칼로리 다이어트 식품으로 각광받고 있는 식재료 병아리콩 맛있게 삶는 방법에 대해 살펴보겠습니다.
병아리콩의 효능 효과 고단백 저칼로리 영양 성분
울퉁불퉁한 모양에 병아리 부리처럼 튀어나온 부분이 있어 병아리콩으로 불리고 있습니다. 영어권에서 칙피 Chick Pea로 불리며 그 명칭을 그대로 가져와 병아리콩으로 불립니다.
기원전 7500년 전부터 중동 지역에서 재배한 인류 역사상 가장 처음으로 재배된 콩류 중의 하나라고 알려져 있습니다. 100g 당 19g 정도의 단백질 함유량과 칼슘 비타민C 마그네슘 철분등의 영양소를 함유하고 있을 정도로 풍부한 영양을 함유하고 있으며 삶았을 때 맛이 밤과 비슷한 고소한 맛의 풍미가 있습니다.
삶은 병아리콩은 대표벅인 고단백 저칼로리 식품으로 맛도 좋기 때문에 다이어트 식품으로 인기가 많습니다. 저도 운동을 하면서 항상 샐러드를 즐겨 먹는 편인데 거의 대부분의 샐러드 재료에 병아리콩은 반드시 들어가는 것 같습니다.
병아리콩 삶기 - 6시간 이상 충분히 불려주는 것이 중요
1. 병아리콩을 찬물에 헹구어내고 물에 담가 약 6시간 정도 불려준다.
2. 충분히 불린 병아리 콩을 채반에 건져내고, 냄비에 물을 끓인다.
3. 물이 끓기 시작하면 병아리콩을 넣어주고 선호하는 식감에 따라 약 13~15분 정도 삶아준다.
4. 끓는 도중 발생하는 불순물은 국자로 건저내어 준다.
5. 충분히 익은 병아리콩은 채반에 건져내어 찬물로 헹구어 식혀준 후 물기를 제거한다.
병아리콩 삶는 방법 유의할 사항
- 시간이 모자라다고 병아리콩을 충분히 불려주지 않은채로 삶을 경우 겉만 익고 속은 여전히 딱딱한 상태가 될 수 있습니다. 이점이 가장 중요합니다.
- 6~10시간 이상 많이 불린 병아리콩은 채반에 건저내어 어느 정도 물기 제거하고, 대신 삶는 시간을 조금 짧게 조절하면 됩니다.
- 경험상 모자라게 불린 것보다는 더 오래 불린 것이 더 나으니 6시간 이상 충분히 물에 불려주세요.
- 물은 충분하게 잡되 강한 불로 끓일 경우 갑자기 끓어 올라 넘칠 수 있으므로 주의하세요. 넉넉한 사이즈의 냄비가 좋습니다.
- 10분~15분 이상 삶은 후 그냥 건저내면 잠열로 인해 더 익게되어 무를 수 있으니, 찬물로 살짝 헹구어낸 후 채반에서 물기를 제거하는 것이 좋습니다.
- 물기를 완전히 제거한 삶은 병아리콩은 냉장 보관하여 식재료로 활용합니다.
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